+7 (831) 262-12-11
Закрыть
Уважаемые пользователи! В связи с временными техническими трудностями прием заявок с сайта не работает,
просим Вас обращаться в call-центр по телефону: 8 (831) 416-20-60.
Приносим свои извинения, мы делаем все возможное для восстановления работоспособности сайта.

«Возможность врачебной ошибки сводится к нулю»

Опубликованно: 10.11.2015

Елена Котова, руководитель Центра медицинской помощи «Персона Help»

 

- В чем преимущества родов за рубежом для мамы и для ребенка?

- Первое преимущество – это несравнимо более высокий уровень медицинского обслуживания. 

Второй важный момент - это уровень комфорта: в наших роддомах отношение врача, акушерок и обслуживающего персонала к будущей маме, к сожалению, нередко оставляет желать лучшего.
Кроме того, за рубежом принципиальны роды без боли. Если в России эпидуральную анестезию, как правило, не делают, то в иностранных клиниках ее делают всегда, за исключением тех случаев, когда есть противопоказания или будущая мать выступает против.

Для малыша преимуществом является также уровень медицины, потому что за рубежом возможность врачебной ошибки сводится к нулю, и родовых травм намного меньше. Поэтому иногда дешевле и надежнее выбрать правильную клинику и правильного врача для родов, чем потом лечить послеродовые осложнения. Еще один плюс для малыша - это благоприятный климат, который позволяет новорожденному с первых дней укреплять иммунитет.

- В каких случаях вы рекомендовали бы будущим мамам ехать рожать за рубеж?

- Прежде всего по медицинским показаниям. Например, когда есть подозрение на какую-то патологию. Кроме исключительного опыта, зарубежные специалисты располагают современнейшим оборудованием. 

Например, мы работаем с сетью барселонских клиник, на УЗИ в которые беременные женщины едут со всего мира из-за уникальных специализаций врачей этого профиля.
Они могут точно определить, есть ли патология, и подобрать лечение или выбрать наиболее подходящий момент для родов. Если какая-то медпомощь нужна новорожденному, то его сразу после родов могут взять на операцию. Кроме того, за рубежом развито такое направление медицины как фетальная хирургия, объектом которой является плод в утробе матери. Таким образом еще до рождения у малыша устраняются порок сердца, патологии развития сосудов, легких, внутренних органов. Таких хирургов в мире немного, но мы с ними работаем.

Еще одно основание для родов за рубежом – если возраст будущей мамы превышает 30-35 лет. В России бытует мнение, что первые роды в этом возрасте – это серьезный осложняющий фактор, и врачи относятся к таким мамам настороженно, но эта настороженность, к сожалению, не всегда гарантирует реальную помощь. За рубежом роды, даже первые, после 30-35 лет - это абсолютная норма. Поэтому, с одной стороны, к женщинам, которые решили завести ребенка в более позднем возрасте, там совсем другое отношение, а с другой - врачи намного лучше справляются с возможными осложнениями и знают, как их предотвратить, ликвидировать или минимизировать.

- От чего зависит выбор страны?

- В первую очередь влияют личные предпочтения. Если будущая мама любит Европу, мы можем предложить Германию или Францию, а если она хочет дышать морским воздухом, купаться в море – это Кипр, Израиль или США. Также выбор зависит от медицинских показаний. Если есть какая-то патология, мы исходим из специализации клиники и доктора.
Кроме того, есть ряд организационных условностей. Например, чтобы полететь в Израиль или на Кипр, не нужна виза, а получить визу в Штаты довольно сложно. Еще один момент – принципиально ли двойное гражданство для ребенка. Например, если роды проходят в США, то ребенок автоматически получает американское гражданство. Для некоторых родителей это может быть определяющим критерием.

- Какие направления, по вашим оценкам, наиболее востребованы?

- Самая востребованная страна – это США. Кроме двойного гражданства новорожденного, это во многом связано с уникальностью нашего ценового предложения: у нас цены значительно ниже предлагаемых в других клиниках, так как в США находятся наши сотрудники – дипломированные русские акушерки, которые полностью организуют процесс пребывания будущей мамы за рубежом. Они заранее подбирают жилье, сопровождают пациентку в качестве переводчика, устраивают старших детей в кружки и секции, организуют досуг роженицы, а также находятся на связи 24 часа в сутки. Затем по предпочтениям идут Израиль и Кипр – из-за безвизового режима и благоприятного климата. Германия и Австрия, также известные качеством медицинских услуг, пока менее популярны из-за более высоких цен.

- Каким образом решаются организационные моменты? Возникают ли трудности перевода?

- Основные организационные моменты – это виза, перелет и проживание. Если виза нужна, мы оформляем ее самостоятельно, присутствие клиента, как правило, не обязательно. Исключение составляют США - тут пациентке придется лично ехать в посольство. 

Что касается транспорта, то в большинстве случаев это самолет. Ограничения по перелетам для беременных зависят от конкретной авиакомпании, но если обобщить, то в среднем авиакомпании перевозят беременных на сроке до 32-33 недель. Бывают ситуации, когда перелет противопоказан, и тогда возможен переезд в европейские страны наземным транспортом. В любом случае, мы помогаем организовать и транспорт, и трансфер до места проживания.

Трудностей перевода, как правило, не возникает. В клинике пациентку обслуживает либо русскоязычный врач, как это происходит на Кипре, либо русские акушерки, как в клиниках в США, либо переводчики. Речь идет о медицинских переводчиках, которые, как правило, являются сотрудниками клиники и специализируются на таких переводах.

- Сколько стоят роды за рубежом?

- Это зависит от страны, наличия патологий и от того, будут ли это естественные роды или кесарево сечение. В среднем стоимость непосредственно медицинских услуг по родовспоможению составляет от 3 тыс. до 10 тыс. евро. Перелет, проживание и прочие расходы зависят от предпочтений пациентки. Кроме того, за время пребывания за рубежом будущая мама должна не меньше двух-трех раз проконсультироваться у врача, которого она выбрала в России или на месте в зависимости от правил клиники. Стоимость приема и дополнительных услуг также известны заранее.

Статья опубликована в журнале «Коммерсант». Октябрь 2015г.

Method custom::createVkPixelOutput doesn't exist